Этапы разработки сайта

19.6.2023
Читать

Этапы разработки сайта

Разработка сайта – это многоуровневая задача, требующая совместных усилий целой команды специалистов.

Реализации сложных веб-технологий предшествует анализ и планирование, а завершается процесс тестированием и регулярным улучшением для большей прибыльности бизнеса в дальнейшем. Рассмотрим подробнее каждый из этапов разработки сайта.

 

Анализ ЦА и конкурентов

Этап анализа целевой аудитории и конкурентов открывает процесс разработки веб-сайта. Первостепенная задача – сбор и изучение информации о деятельности компании, текущем положении на рынке и применяемых стратегиях продвижения.

Необходимо подробно изучить два ключевых элемента: потенциальных клиентов и основных конкурентов. Определение целевой аудитории включает понимание её интересов, предпочтений и ожиданий от сайта. Анализ конкурентов обязателен для выявления их сильных сторон и выработки стратегии, позволяющей конкурировать на рынке.

Важно учитывать, что проработка конкурентов и ЦА не является одноразовым действием. Это постоянный процесс, требующий систематического мониторинга и обновления данных. Такой подход позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке и в потребностях аудитории, обеспечивая актуальность и эффективность веб-сайта.

Стратегия

После завершения анализа необходимо сформировать стратегию. На основе полученных данных о целевой аудитории и конкурентном окружении устанавливаются цели и задачи веб-сайта.

Примерами целей могут быть:

  • Продажа товаров или услуг.
  • Информирование посетителей о продуктах, их стоимости.
  • Предоставление поддержки.
  • Привлечение новых клиентов или подписчиков.
  • Создание позитивного имиджа бренда.
  • Привлечение потенциальных инвесторов или партнеров.
  • Обеспечение платформы для общения и взаимодействия с клиентами.

Цель определяет общее направление работы: будет ли ресурс использоваться для прямых продаж, информирования потребителей, получения обратной связи или работы с репутацией бренда. Задачи обозначают конкретные действия, которые помогут достичь поставленной цели.

На данном этапе определяются ключевые показатели эффективности (KPI), которые будут использоваться для оценки успеха платформы. Они могут включать конверсию, количество новых посетителей и многие другие метрики.

Правильная стратегия – это тот мост, который соединяет текущее положение бизнеса с его будущими успехами. Она служит основой для всех последующих этапов разработки сайта и помогает экономить ресурсы, нацеливая действия на достижение конкретных результатов.

 

Разработка технического задания

По окончании подготовительных работ формируется техническое задание (ТЗ) – документ, который описывает весь процесс работы над проектом, задачи каждого участника и требования к итоговому продукту.

В ТЗ указываются основные аспекты проекта, включая общую концепцию, планируемую функциональность, требования к дизайну и техническим особенностям. Важно учитывать при написании ТЗ пожелания целевой аудитории и особенности конкурентного окружения.

Техническое задание играет роль дорожной карты разработки. Оно не только помогает координировать работу команды и контролировать ход выполнения проекта, но и служит основанием для оценки качества итогового продукта. Четко сформулированное ТЗ обеспечивает успешное и своевременное выполнение проекта, помогает избежать недоразумений и конфликтов в процессе работы.

Проектирование и прототипирование

Проектирование – это процесс разработки структуры сайта и определения его основных функций. В этом процессе специалисты разрабатывают навигацию, определяют количество и содержание страниц, устанавливают взаимосвязи между различными элементами.

Следующий шаг – создание прототипа сайта. Прототип – это рабочая модель, которая демонстрирует основную структуру, навигацию и ключевые элементы дизайна. Он позволяет наглядно представить, как будет выглядеть и функционировать итоговый веб-сайт, и даёт возможность провести тестирование и получить обратную связь до начала основных работ.

Проектирование и прототипирование необходимы для того, чтобы обеспечить удобство и эффективность использования ресурса, а также убедиться, что он отвечает требованиям и ожиданиям целевой аудитории.

 

Создание макетов дизайна

Далее дизайнеры превращают прототипы в полноценные макеты, визуально демонстрирующие, как будет выглядеть каждая страница.

Макеты дизайна должны отражать всю визуальную концепцию проекта – от выбора цветовой палитры и типографики до расположения элементов управления и структуры контента. На этом этапе учитываются все требования и пожелания, описанные в техническом задании, а также предпочтения целевой аудитории и текущие тренды в веб-дизайне.

Создание макетов дизайна позволяет увидеть итоговый внешний вид еще до начала программирования и верстки, а также получить обратную связь от заказчика или пользователей. Это помогает выявить и исправить возможные ошибки и недочеты, улучшить удобство и эстетику ресурса.

Верстка и интеграция с CMS

Верстка включает в себя преобразование дизайн-макетов в функциональный ресурс. Верстальщики преобразуют дизайн-макеты в HTML, CSS и JavaScript код, создавая структуру сайта и оформление его элементов.

После верстки страниц происходит интеграция с CMS. Система управления контентом позволяет удобно и быстро добавлять, редактировать и удалять его без необходимости вмешательства программистов. В зависимости от задач и требований проекта может использоваться одна из многочисленных CMS, таких как WordPress, Joomla, Drupal и др.

Верстка и интеграция с CMS являются ключевыми этапами в процессе разработки веб-сайта, так как именно они обеспечивают его функциональность, удобство использования и гибкость в управлении контентом.

 

Программирование и настройка основных модулей

Данный процесс может включать в себя разработку интерактивных элементов, создание форм обратной связи, интеграцию с социальными сетями, настройку поиска по сайту и другие задачи, в зависимости от специфики и требований проекта.

Программисты используют различные языки программирования, включая PHP, JavaScript, Python и другие, для создания и настройки функционала сайта. Они также могут настраивать и модифицировать CMS и другие инструменты для обеспечения необходимого функционала.

Программирование – невероятно важный процесс, так как именно он обеспечивают функциональность сайта, делает его удобным и полезным для пользователей, а также позволяют достигать поставленных бизнес-целей.

Интеграция с учетными системами и сервисами

Этот этап особенно важен для интернет-магазинов, корпоративных и информационных площадок, где необходимо обеспечить взаимодействие сайта с CRM-системами, системами учета, платежными шлюзами, сервисами доставки, социальными сетями и другими сервисами.

Интеграция с учетными системами обеспечивает автоматизацию бизнес-процессов, синхронизацию данных между сайтом и учетной системой, что позволяет экономить время и сокращать ошибки.

Интеграция с внешними сервисами улучшает удобство использования: позволяет осуществлять быстрый и удобный поиск, онлайн-оплату, оформление доставки и т.д.

Итак, интеграция с учетными системами и сервисами упрощает управление бизнес-процессами, повышает уровень обслуживания клиентов и способствует росту продаж.

 

Наполнение контентом и SEO

На этом этапе создаются и публикуются все тексты, фото, видео и другие материалы, которые будут размещены на сайте. Очень важно заранее оптимизировать весь контент для поисковых систем (SEO).

Наполнение сайта должно:

  • быть качественным и полезным для пользователя;
  • отвечать запросам и потребностям клиентов;
  • быть уникальным и актуальным;
  • привлекать и удерживать внимание посетителей.

Оптимизация для поисковых систем включает в себя редактуру текстов и метатегов, формирование семантического ядра, настройку технических параметров и многое другое.

Цель SEO – улучшить видимость веб-сайта в поисковых системах, увеличить трафик и привлечь потенциальных клиентов. Это помогает сайту стать более заметным для поисковых систем и пользователей, а также способствует его продвижению и достижению бизнес-целей.

 

Релиз, тестирование, поддержка и сопровождение

Финальный этап разработки — его запуск или релиз, тестирование, а также последующая поддержка и сопровождение.

После окончания всех предыдущих работ сайт запускается в «боевые» условия. Но его разработка пока не заканчивается. Перед тем как страницы станут полностью доступны для посетителей, проводится тестирование. Оно включает проверку работоспособности всех функций, ссылок, форм обратной связи, корректность отображения на различных устройствах и браузерах.

После успешного тестирования сайт открывается для посетителей, но работа над ним продолжается отдельно в виде поддержки и сопровождения. Это включает в себя следующие процессы:

  • Регулярное добавление новых статей, новостей, продуктов и других материалов, чтобы поддерживать актуальность и привлекательность сайта для посетителей и поисковых систем.
  • Исправление технических проблем и ошибок, обеспечение бесперебойной работы.
  • Непрерывная работа над улучшением видимости ресурса в поисковых системах, включая работу с ключевыми словами, запросами, метатегами, оптимизацией скорости загрузки и т.д.
  • Отслеживание и анализ статистики посещаемости, взаимодействия пользователей с сайтом, конверсий и других показателей.
  • Проведение мер по обеспечению безопасности, защите от вирусов и хакерских атак.
  • Внесение необходимых обновлений и модернизаций в CMS и другое ПО.
  • Оптимизация дизайна, навигации и других элементов для улучшения взаимодействия пользователей с сайтом.
  • Создание резервных копий данных, чтобы предотвратить потерю информации в случае технических проблем или атак.
  • Периодическое обновление дизайна для поддержания его современного вида и соответствия текущим трендам.

Не стоит пренебрегать сопровождением по отдельной стоимости, поскольку оно важно для обеспечения стабильной и надежной работы сайта, что напрямую влияет на пользовательский опыт и репутацию бренда.

Таким образом, разработка сайта — это сложный и многоступенчатый процесс, требующий специализированных знаний и умений. Но при правильном подходе и выполнении всех этапов разработки, полученный в результате проект будет эффективно работать для достижения поставленных бизнес-целей.

Поделиться в соцсетях

есть предложение!
Нужен результат?
Мы знаем как достигнуть

Мы не сулим несбыточных чудес. Наши методики - это результат многолетней практики, опыта и увлеченности.

Каждый клиент для нас уникален, поэтому мы не предлагаем шаблонных решений и всегда ищем индивидуальный алгоритм.

Деньги важны. Но для нас не менее значимы успехи наших партнеров и наша репутация. Вместе мы можем больше!

Ищем seo-специалиста!
×
Не уходи!Поймай удачу за хвост!
Раскрути колесо фортуны и выиграй привилегию!
SSL-сертификат на год в подарок
Дизайн трех баннеров в подарок при заказе продвижения сайта
12-й месяц SEO в подарок
9-й месяц SEO в подарок
Бесплатный аудит Вашего сайта
Скидка 20% на SERM в третий месяц
Бесплатное создание рекламной
кампании
Бесплатно настроим аналитику
Аудит увеличения конверсии
Скидка 10% на разработку сайта
Скидка 15% на разработку сайта
×

Заявка на: